[081700]化学工程与技术

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-25浏览次数:249

(适用 2022 年入学)

一、 适用学科、专业

化学工程与技术(一级学科,工学门类,学科代码:0817

化学工程与技术专业涵盖 13 个学科方向:传递现象与分离工程、多相反应与催化工程、过程系统工程、化工热力学、能源化学工程、生态化工与清洁生产技术、材料化学工程及膜技术、超临界流体技术、环境生物技术、生物医药工程、生物化工、安全科学与工程、资源化工。

二、 培养目标与定位

化学工程与技术专业培养目标为:系统深入掌握坚实宽广的化学工程与技术基础理论和科学研究方法,具备突出的创新能力、主动的合作意识、开阔的国际视野和独立开展科学研究的能力,恪守职业伦理,身心健康,在产业、学术和管理等方面发挥引领作用并具备全球胜任力。

要求掌握本学科所需的坚实的数理知识和化学知识,系统而深入的化学工程、传递过程、反应工程、化工热力学、生物化工、分子生物学、材料化工等专业知识;广博的知识面,具备一定的学科综合知识,学科前沿知识和相关交叉学科的知识,为学位论文的创造性奠定坚实的理论基础。

三、 培养方式

1. 实行导师负责制。必要时系内成立指导小组,由指导小组组长主要负责。跨学科或交叉学科培养博士生时,应从相关学科中聘请合作导师共同指导。

2. 博士生应在导师或指导小组指导下,学习有关课程,查阅文献资料,参加学术交流,确定具体课题,独立从事科学研究,取得创造性成果。

四、 学习年限

符合《清华大学研究生学籍管理规定》要求。

更多内容及具体细则以入学年份的培养方案为准。

清华大学化学工程系