生物医药与健康工程研究院主办 2023年医药健康产品绿色制造研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-05浏览次数:10

1130日,医药健康产品绿色制造研讨会在清华大学深圳国际研究生院一期C310报告厅成功召开。 此次会议由清华大学深圳国际研究生院生物医药与健康工程研究院(iBHE)、中国化工学会生物化工专业委员会共同主办。

会议开场由中国化工学会生物化工专业委员会秘书长伍振毅、清华大学深圳国际研究生院副院长马岚、iBHE主持工作副院长邢新会致欢迎辞并介绍国际院与iBHE情况。与会专家表示绿色制造是推动工业绿色发展的重要抓手。生物医药与健康产品支撑经济社会发展、保障人民群众生命健康的作用将越发显著。我们需加快原料、过程与产品三个环节的绿色低碳制造技术发展的步伐,进一步促进产业结构绿色低碳转型和可持续发展。

中国化工学会生物化工专业委员会秘书长伍振毅(左)、清华大学深圳国际研究生院副院长马岚(中)、生物医药与健康工程研究院执行副院长邢新会致欢迎辞(右)

会议特别邀请中国科学院上海药物研究所研究员、中科中山药物创新研究院常务副院长丁侃、西北大学化工学院教授范代娣、中山大学生命科学学院教授刘建忠、中国科学院微生物研究所研究员陶勇、南京工业大学教授徐虹、华东理工大学国家生化工程技术研究中心(上海)教授、主任庄英萍,以及来自华东理工大学、北京化工大学、天津大学、中国农业大学、天津科技大学、韩宇药业、清华大学深圳国际研究生院等专家,以围绕医药健康产品绿色制造的前沿研究及产业转化,进行了22场主题汇报,共同研讨新时代、新变革、新命题下绿色生物制造的高质量发展。

中科中山药物创新研究院常务副院长丁侃(左上)、西北大学化工学院教授范代娣(中上)、中山大学生命科学学院教授刘建忠(右上)、中国科学院微生物研究所研究员陶勇(左下)、南京工业大学教授徐虹(中下)、华东理工大学国家生化工程技术研究中心(上海)主任庄英萍(右下)

此次研讨会积极响应健康中国战略,多方面探讨了产业的发展问题,深入交流了医药健康产品的研究方向与进展,以坚持“学术为基,科研为本,创新求实,协同合作”的理念,增进学术交流和推动理论与实践的融合与创新,带动和促进学科建设的整体发展。

生物医药与健康工程研究院执行副院长邢新会做总结发言

2023年医药健康产品绿色制造研讨会合影留念