深圳健康科学和技术重点实验室

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-23浏览次数:18

1. 研究方向

吴耀炯教授从事干细胞再生医学研究,涉及领域为间充质干细胞、皮肤干细胞和神经干细胞,主要研究思路定位为干细胞工程-微器官-药物筛选。张雅鸥教授、许乃寒副教授和谢伟东副教授研究团队致力于非编码核酸和表观遗传学、小核酸药物研究;恶性肿瘤早期诊断标志物及代谢重编程机制研究;神经退行性疾病分子机制及早期诊断标志物研究;代谢性疾病分子机制及创新药物研究。马岚教授主要研究方向包括干细胞生物学,肿瘤生物学及新型纳米免疫检测技术的研究开发三个方向。干细胞方面近年来主要致力于胚胎干细胞及其相关神经等分化细胞表面标志物的寻找及其分子机理的研究,以及胚胎干细胞定向诱导分化及其相关机理的研究。肿瘤方面近来来主要致力于妇女宫颈癌致癌病毒乳头瘤状病毒HPV的致癌和逃逸机制的研究,以及对HPV检测、预防和治疗性抗体药物及其疫苗的研究等。纳米检测方面主要致力于金属、磁性和荧光量子点等纳米材料的制备、修饰、表征及其在生物检测等方面的应用研究等。

2. 科研条件:实验室占地面积1200平方米,实验室仪器平台现有设备分光光度计、超声破碎仪、超速离心机、高速离心机、激光共聚焦显微镜、解剖镜、酶标仪、灭菌锅、细胞成像分析系统、石蜡切片机、荧光光度计、高效液相色谱、流式细胞仪。

联系人及联系方式

联系人:陈春凤

邮箱:chen.chunfeng@sz.tsinghua.edu.cn