深圳精准医疗与公共健康工程实验室

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-23浏览次数:21

研究方向

深圳精准医疗与公共健康工程实验室于2016 年批准组建,围绕精准医疗与公共健康领域,突破超灵敏纳米传感技术与传感器、无损伤分辨生物成像技术、纳米探针、细胞三维打印、新药检测细胞模型等关键技术,开展生物与纳米药物、医学检测与医疗器械、3D打印与生物制造等研究。

主要任务

围绕生物与纳米医药和公共健康领域的科学与技术发展,以及深圳市生物医药战略性新兴产业和生命健康未来产业的需求,打造高水平科学研究、技术开发和产学研合作基地,对制约生物和纳米药物产业化发展的大规模制备技术进行攻关,研发具有自主知识产权的核心技术和关键工艺,打破国外公司在相关产业领域对于核心技术的垄断地位。建立科学、规范的药物评价体系和质量标准,为相关产业领域研发机构和企业提供产品和技术服务,促进一批拥有自主知识产权的生物和纳米药物研发企业的发展,同时也为产品创新和设计咨询、技术服务、生物技术产品国家标准规范建立,检测和产品认证,以及培养高级生物制造和生物技术人才和国际交流服务。

科研条件

工程实验室现有生物与纳米药物研究开发平台、医学检测与医疗器械研究开发平台、3D 打印和生物制造研究开发平台,并依托平台,进行了生物材料及细胞三维打印组织工程产品、新药检测细胞模型领域的研究、蛋白质药物靶点的机理性研究、超灵敏纳米传感技术与传感器研究,以及无损高分辨生物成像等研究。拥有包括双光子显微镜、超高分辨率成像系统、小动物三维成像系统、单细胞成像示踪系统,多功能组织培养与产品性能评估综合测试系统,蛋白纯化系统,流变仪,纳米粒度及电位分析仪,比表面积测试仪,热重分析仪等设备。

科研成果

实验室承担多项国家、深圳市重要科研项目,建设期间发表高质量SCI论文43篇,申报专利17项,实现技术转化2项。在肿瘤新靶点、新分子药物研发方面取得一系列原创性成果;在复杂样本高通量检测和筛选技术、高敏感病毒检测技术、类器官微流控芯片等技术方面取得较好成果,并进行了技术成果转化。