深圳市人体听觉与平衡功能医疗技术工程实验室

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-23浏览次数:11

深圳市人体听觉与平衡功能医疗技术工程实验室由清华大学深圳研究生院生物医学工程研究中心联合北京大学深圳医院共同建设成立。实验室基地1000平方米,设立听觉与平衡相关疾患诊断、检测体系平台;人工耳蜗工程改进平台;听觉与平衡疾患治疗、康复平台;临床实验平台。

组建理由:

随着社会发展,人口老龄化问题日益加重,人们对健康的追求日益迫切。耳聋是常见的致残性疾病,是全球重大公共卫生问题,我国因聋致残者高达 2780万,每年新生聋儿 3万,治疗康复费用巨大,若不早期治疗,致残率极高,为社会造成巨大的压力和负担。早在2000年,世界卫生组织已宣告:听力损失(耳聋)是影响人民生活质量最严重的健康问题之一!而眩晕是除耳聋之外的严重影响人类健康和生活质量的平衡疾患。耳是人体听觉和平衡功能最主要的外周感觉器官,其功能障碍严重影响着人们的社会交往和生活质量。目前我们对听觉和平衡系统的生理、病理和反馈机制的认识还远远不够,相关疾病的诊疗缺乏有效的检测手段和规范的诊疗流程。经济社会的发展和民众健康需求都需要我们在听觉与平衡医学领域技术有所创新和发展。为此,北京大学深圳医院结合清华大学深圳研究生院的技术优势,针对听觉与平衡疾患相关的诊断、治疗和康复的重点技术开展研发工作,以期将本实验室建设成为华南地区与国内和国际在听觉与平衡诊疗领域原创性科研及高水平学术交流的重要平台,成为科研与相关产业紧密结合的基地,继而以自主创新的科研成果带动深圳乃至全国相关产业发展。

建设目标:

1. 建立听觉诊疗技术研发平台和平衡功能障碍诊疗与康复技术研发平台;

2. 在上述平台上开展5项关键技术研究:

1)耳声发射技术改良及提升研究,形成改良方案与样机。

2)听觉、平衡诊断平台开发与临床应用;

3)形成听觉诊断、平衡诊断规范和社区、家庭康复指导规范草案;

4)人工耳蜗语音信号核心处理算法技术突破;

5)中耳手术术式改进方案;

展望与预期:

1. 建立深圳市听力与平衡功能疾病规范化诊疗平台,辐射基层与周边地区;

2. 进一步探索研究耳声发射样机的运用,积极转化为临床实用技术;

3. 实现人工耳蜗语音处理算法的转化;

4. 积极打造成为广东省重点实验室;

5. 组建前庭疾病诊治专病联盟。