深圳市无损检测与微创医学技术重点实验室

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-23浏览次数:12

深圳市无损检测与微创医学技术重点实验室成立于2010年,由清华大学深圳国际研究生院原“生物医学工程实验室”和“光学检测与成像实验室”合并组建,依托清华大学物理系和清华大学医学院生物医学工程系,现有固定编制教师、教研辅助人员和工程师10余名,各类研究生80余名。重点实验室目前承担国家级科研项目十余项,其他各类项目二十余项,实验室面积超过700平米,设备总值超过1300万元。重点实验室目前拥有主体光学实验室6个,光学镀膜室、生化操作室、机械电子加工室各一个,累计项目经费合同额超过三千万元。重点实验室已经形成先进光电诊断检测方法和设备、高灵敏传感技术及纳米材料、光学多模态信息提取和图像处理、光机电集成和数字化模块四个方向的研究室,四个研究方向围绕偏振光学这一核心研究领域正在协作建设光学高通量高灵敏传感、偏振光学功能成像和定量表征、偏振光学悬浮体系动态分析、偏振光学图像处理和建模仿真四个创新技术子平台。重点实验室主要开展偏振相关领域研究包括偏振组织成像、动态偏振分析、偏振散射理论、偏振数据图像处理、偏振干涉高灵敏生化分析以及与偏振相结合的荧光测量、表面等离子传感、纳米光学探针等基础方法与应用基础研究,同时开展生物医学显微诊断、内窥成像、生化分析、材料检测、大气污染物监测、海洋微生物分析、以及手术导航等与偏振光学密切相关的仪器开发与应用研究。在全偏振矩阵信息提取、偏振同步在线分析、偏振光学建模反演算法三方面具有国际领先的研究实力。重点实验室现有主要设备包括各类偏振测量计和偏振调控装置、荧光显微镜、光谱分析仪、致冷型科研CCD、超连续谱光源、可调谐激光器、多种半导体光源(包括宽带高功率SLD、不同波长的多个全固化连续激光器)、超快激光光源、各类光电倍增管、数字示波器,以及各种光学、光机械元器件和光学检测所需的一些基本科研设备。已有两台与显微镜生产厂商合作研发的基于双旋转波片测量原理的透射式穆勒矩阵显微镜,以及一台透射倒置穆勒矩阵显微镜。已有30万像素和1.8兆像素PolarCam偏振CCD各一台,分别用于活细胞穆勒矩阵动态成像和室外偏振成像研究课题,已有30万像素PolarCam偏振CCD一台,与便携式穆勒矩阵成像仪配套使用,实现现场快速检测。已经建立了一套基于GPU图像卡的模拟计算平台。目前重点实验室实验室拥有光学平台11个,及光学暗室、生化操作室、光电子学实验室、光学镀膜、机械加工、化学合成等辅助设施。