深圳新型纳米诊断试剂工程实验室

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-23浏览次数:99

1.  研究方向

工程实验室以新型纳米诊断试剂产业发展需要为出发点,针对当前我市体外诊断试剂产业存在的技术瓶颈,对纳米诊断试剂研发至生产各个关键环节进行攻关,实现技术突破,推动我市新型纳米诊断试剂产业的长足发展。主要研究方向包括:

1)高效稳定低成本纳米标记材料通用探针研发量产技术;

2)临床检测用抗原/抗体/适配体关键原料库构建筛选技术;

3)超敏快速定量多指标纳米诊断试剂研发量产技术;

4)纳米诊断试剂新方法新技术前沿探索研究。

2.  建设目标

围绕纳米诊断检测技术的发展趋势,突破高效稳定低成本纳米标记材料通用探针研发量产技术、临床检测用抗原/抗体等关键原料库构建筛选技术、超敏快速定量多指标纳米免疫诊断试剂研发量产技术等关键核心技术,建立纳米标记材料、临床检测用抗原/抗体等关键原料库以及定量传感器技术和新型纳米诊断试剂研发及中试平台,开发针对结核病、流感各亚型、心脑血管、自身免疫病、糖尿病等系列新型纳米免疫诊断试剂及其配套仪器产品,实现对多种重大疾病及慢性疾病的快速超灵敏多指标早期诊断,推动深圳诊断试剂行业快速发展。解决我国体外诊断试剂产业存在的共性、关键和核心技术问题,最终研发形成自主知识产权的创新纳米诊断试剂,强化我国在纳米诊断试剂研发和生产体系中的主体地位,实现我国纳米诊断试剂产业与国际接轨,提高产品的国际竞争力。

3.  科研条件

本工程实验室主要依托清华大学深圳国际研究生院健康科学与技术重点实验室,可用科研用房面积2500余平方米,已投入实验室建设费3000多万人民币,其中包括与工程实验室相关的细胞培养实验室、分子生物学实验室、免疫学实验室、纳米材料制备实验室和建筑面积约300平米的免疫层析试剂研发中试车间。本工程实验室现有主要设备包括荧光光谱仪、荧光显微镜、近场光学显微镜、纳米粒度分析仪、蛋白纯化仪、荧光PCR仪及免疫层析试纸全套研发和质控设备等。

4.  研究成果

课题组在用于生物医学检测领域的金属、磁性和荧光纳米材料的研究和应用方面现居于国际先进水平,形成了自主创新的纳米材料快速高灵敏免疫检测技术平台。研制形成的乙肝和艾滋病等荧光检测试纸成果突破了荧光量子点纳米材料制备、包覆、表面基团修饰、与生物分子定向偶联及批量生产等核心关键技术,实现了对乙肝和艾滋病病毒的快速超灵敏定量测定,形成了完整的具有自主知识产权的新型纳米快速检测技术体系。同时,与深圳检验检疫局动植物检验检疫技术中心合作,研制形成了系列食品安全检测的磁性试纸和荧光量子点荧光高灵敏检测试剂盒,并获得两项国家检验检疫行业标准,国家授权专利17项。