深圳市肿瘤靶向原创新药重点实验室(筹建启动)

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-23浏览次数:200

深圳市肿瘤靶向原创新药重点实验室(筹建启动)是依托于清华大学深圳国际研究生院搭建的的创新型肿瘤靶向药物和伴随诊断试剂开发平台。实验室面向国际健康学科前沿,针对我国建设“健康中国”和深圳生命健康产业的现实需求,结合清华大学生物化工学科发展整体规划,着力建设健康工程、疫苗工程、制药工程、细胞工程四个学科方向。突出工程科学支撑和学科交叉融合特色,打通应用转化渠道,创建基于工程科学支撑、多学科融合的生物医药与健康工程新领域。实验室由世界级的肿瘤研究转化团队组建,围绕大健康的重大需求,融合生物医学、医药工程、生物工程、化学工程等先进学科集群,努力打造成为中国肿瘤转化应用研究的和诊疗创新的先进平台。

实验室负责人Peter E. Lobie教授,新西兰史上当选时最年轻的皇家科学院院士 (2006),是肿瘤、内分泌及药理学领域著名科学家。曾任新加坡国立大学癌症研究所首席研究员,学术委员会主席,新西兰乳腺癌研究基金会创办主席,新西兰奥克兰大学Liggins研究所副所长。作为中国政府国家“友谊奖”得主,中国科学院国际人才计划基金引进人才,是国际公认的具有学术造诣和影响力的外籍科学家。其研究成果在PNASNature CommunicationsOncogeneCancer Research等重要杂志上发表了超过200篇国际期刊论文,SCI累计引用超过12000H-index=67,拥有超过28项国际专利,并担任EndocrinologyMol Endocrinology15家国际期刊的资深编委或编委。实验室核心成员包括秦培武副教授和Vijay Pandey副教授。Vijay pandey教授负责药物靶点验证及机制研究,秦培武教授负责药物机理的生物信息学分析及开发以及基于超图的靶向信号通路分。Peter院士携团队长期致力于癌症靶向治疗研究,针对肿瘤复发转移的病理机制开展系列研究的基础上,针对致癌关键靶点合成了一系列活性良好的先导化合物,并围绕肿瘤治疗完成候选化合物的筛选和验证,具有潜在的重大科学价值和临床意义。实验室建立的肿瘤靶向药物和伴随诊断试剂开发平台(Drug discovery and companion diagnostic pipelineDDCDP),汇集深圳生物医药领域上下游的企业,有助于推动和促进深圳地区形成良好的生物制药生态群,孵化出一批又一批医药领域的创新主体,把握创新药物的源头,从整体上提升深圳创新制药的发展水平,为肿瘤的诊断和治疗提供新的理论依据,最终改善癌症病人的预后,推动我国肿瘤精准医疗迈向更高水平。

目前,实验室科研人员已超过50人,承担着包括国家自然科学基金在内的多项国家级、省级及市级科技项目。除了既有的团队人才,实验室还在不断吸纳和培养优秀的科研人才。同时,实验室团队还建立了与国内外知名高校及优秀团队的长期合作,包括美国加州伯克利大学、新加坡国立大学癌症科学研究所、剑桥大学、梅奥医学中心、印度迈索尔大学等,后续将进一步加强国际领先的基础科学研究确保实验室具有良好、畅通的国际交流渠道。

实验室依托于清华大学深圳国际研究生院的生物医药与健康工程研究院(iBHE)建设,学院可以保障项目所需实验、办公场地要求,为团队成员及家人提供住房保障。学院购置了如超高分辨率成像系统、激光共聚焦显微镜、流式细胞仪、高效液相色谱、3D生物打印机、双光子显微镜、小动物CT、小动物三维成像仪、SPR分子互作等高端精密设备,为项目的研究工作提供设备支持。

平台联系人及联系方式

Peter Edward Lobie   邮箱:pelobie@sz.tsinghua.edu.cn  电话:18565857271

Vijay Kumar Pandey  邮箱:vijay.pandey@sz.tsinghua.edu.cn   电话:18565857271

秦培武  邮箱:pwqin@sz.tsinghua.edu.cn   电话:18565857271