清华SIGS-伯明翰大学生物医药与健康工程论坛举办

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-24浏览次数:11

在我院生物医药与健康工程研究院(iBHE)副院长邢新会教授和伯明翰大学中国研究院副院长张志兵院士的共同提议和组织下,1120日,清华SIGS-伯明翰大学生物医药与健康工程学术论坛以线上线下融合的方式举办。伯明翰大学副校长Jon Frampton,我院执行院长高虹,我院副院长、生物医药与健康工程研究院副院长马岚等出席本次论坛,双方共110余名师生参加了此次论坛。

图为线下会议现场

图为部分线上参会老师

高虹首先对组织和参与本次活动的师生表示欢迎和感谢。随后,Jon Frampton介绍了伯明翰大学的发展历史和国际化办学的建设情况,提出了与中国院校的合作渊源以及全球化合作的必要性。

图为高虹致辞

图为Jon Frampton致辞

接下来,来自双方的十余位专家学者就各自研究领域作专题报告,报告主题涉及生物技术在创新健康工程领域的应用,以高校为支撑的转化医学研究,健康科技在医药健康产业中应用推广,生物医学光学成像和传感方面的最新进展、组织工程、再生医学和细胞治疗的技术应用等。参会人员就主题报告的相关问题进行了深入探讨,现场气氛十分热烈。

图为现场听众认真聆听主题报告

最后的讨论环节由马岚和Jon Frampton共同主持,双方学者自由交流。邢新会表示,iBHE要充分利用深圳高新技术快速发展和国际研究生院的综合优势,大力推进其学科国际化发展,并表示将切实加强与伯明翰大学等国外一流高校的密切交流,深化科研和人才培养合作。Jon Frampton表达了双方未来进一步合作的意向,建议形成小组,从具体的科学研究、合作项目、技术成果转化、研究生联合培养等方面加强交流。此次研讨会为双方日后开展更广泛的学术交流及科研和人才培养合作奠定了良好基础。

/图:张方圆

编辑:叶思佳