中山市领导来访新闻简讯

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-20浏览次数:76

中山市市委常委、副市长叶红光一行来我院调研

应生物医药与健康工程研究院(以下简称iBHE)主持工作副院长邢新会教授邀请, 24,中山市市委常委、副市长叶红光,市政府副秘书长陈亮,携火炬开发区、市科技局、市工信局、火炬开发区、翠亨新区等主管领导,一行来我院调研。我院党委书记武晓峰,副院长马岚,iBHE主持工作副院长邢新会,何永红教授等接待中山市领导的来访。

红光常委一行参观了学院的技术合作企业,深圳市生强科技有限公司。iBHE的杰出校友,公司负责人黄强介绍了公司的发展历程,核心产品和创新技术,并带领来访人员参观公司的研发和生产车间。叶红光常委对生强公司走自主创新、国产替代的路线定位表示高度认可,说到,中山是一座个环境优美的城市,正在对标深圳,奋力打造大湾区一流具有竞争性的营商环境,热情邀请有自主知识产权的创新企业来中山发展壮大。

随后,双方举行座谈会,会议由武晓峰书记主持。武晓峰对叶红光常委一行的到来表示欢迎。他说到,在立春之日,深中通道即将开通之时,红光同志常委亦是清华校友的来访,注定今日的访问将会是一个里程碑式的交流。叶红光表示,回到母校,心中倍感亲切。希望能借助校友身份作为连接校地的纽带,推进中山市与清华大学的进一步合作,为中山引进更多高科技的潜力项目落地转化。

座谈会中,双方观看了中山市宣传片《美丽中山,投资热土》,聆听听取了中山市工信局徐勇哲副局长介绍关于中山市的产业情况的介绍,学院马岚副院长介绍学院的科研及成果转化情况,iBHE邢新会副院长介绍iBHE的研究成果并做产教融合支撑中国皮肤健康产业高质量发展的发言,张灿阳介绍皮肤微针技术及产业转化前景。在自由讨论环节,双方对如何开展合作,如何服务好大湾区,如何打造相关产业集群等事项进行充分交流。

武晓峰总结,清华大学在大湾区办学,要把服务国家战略发展放在最前面,立足于服务大湾区的发展。深圳国际研究生院的6+16+1学科集群,不仅高度契合深圳市的20+820+8产业集群,也契合中山市的“十大舰队”产业。尤其是生物医药与健康工程学科,与中山市重点发展的产业“生物医药与健康产业集群”完全契合。中山有优美的环境和强烈的产业需求,对老师们具有很大的吸引力。但老师们精力有限,双方要深入挖掘找到能持续合作的工作方向,积极建立双方长久互利的工作机制点不容易。高校做科研,做创新,我们更倾向于学院出科技成果,地方政府协助转化成产业成果,让老师的研究成果既上书架,又上货架。

叶红光总结表示,如果在深圳周边找一个代表未来的、新兴的地方,中山市必定是一个好的选择城市,中山有好的产业转化基础。今天正式拜访清华大学深圳国际研究生院,是一个好的开始,我们找到了双方合作的交集。未来由学院政府搭台,我们组织当地企业、投资机构对接学院老师的项目,争取将学院更多的项目落地中山。

参与座谈会的双方代表,在清华大学深圳国际研究生院石碑前合影留念,照片记录了当天交流的热烈场景。此次交流为双方探索新时期校地合作模式奠定了基础。

1 座谈会现场

2 双方在清华大学深圳国际研究生院石碑前合影

(文:李丽军、图:林洲璐)