我院生物医药与健康工程研究院举行学科建设研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-20浏览次数:41

925日,清华大学深圳国际研究生院生物医药与健康工程研究院(以下简称iBHE)举行学科建设研讨会。会议以线上线下融合的方式召开,围绕iBHE学科发展现状与人才培养建设进行深入交流研讨。科创委相关处室领导、清华大学化工工程系副系主任卢滇楠受邀出席本次会议。iBHE近60名教师职员、博后代表和学生代表一同参与会议,iBHE执行副院长邢新会和iBHE副院长马岚主持会议。

首先,邢新会教授在致辞中提出本次会议的主旨:立足深圳,面向全球,学习经验,摸清家底,共谋发展。他强调,iBHE所研究的是面向人类健康需求的前沿健康工程问题,在发展机遇与挑战并存的环境中,应坚持前沿导向的热点钻研、需求牵引的成果转化、多学科交叉的项目合作,不断开展一流的学术研究、培养高水平学术,牢记iBHE的使命与追求,实现人才培养、文化与科技创新转化、服务社会的高层次目标。

科创委相关处室,分别就深圳市基础研究政策、生物医药科技创新行动计划以及深圳生物医药发展等相关话题做了分享,表明未来会增强人才支撑,拓展高层次人才与团队积极融入全球创新网络,他们充分肯定了iBHE在人才培养和科技创新取得的成果,并提出了更高的期望。

卢滇楠教授分享了化工系教学人才培养实践和改革中的经验。他介绍了我校2030高层次人才培养方案中“培养一流人才,服务国家战略需求,争创世界一流”的建设导向,指明研究生教育改革需要严格把关招生、培养、评价环节,从而在实现研究生个人志趣的同时满足国家发展需求。化工系稳步提升新工科研究生课程建设,注重研究生培养体系的多跑道构建,并与国家重大发展战略相结合,让学生从专业走向学科,从学科走向学域。

邢新会教授对学部的科研与人才培养板块工作进行了介绍。首先调研分析国际高水平学校在生物医药与大健康领域的学科规划与建设情况,并梳理了iBHE在荣誉及人才计划、项目及经费、科研及创新机构等各方面的情况。他表示iBHE应加大人才培养引进,促进科研成果转化、加强国家科研合作与创新团队的培育、推进科研成果上报审批工作。他还表示iBHE与化工系有着共同的使命和努力方向,应积极学习化工系研究生教育改革经验,与国际高水平院校接轨。

在随后的交流环节中,与会师生分两组,分别就学科人才培养和科研团队建设问题进行充分而热烈的讨论。何永红教授表示,学院正在推动交叉创新课程的开展,打破以传统理论为出发点、完成已知结果的实验的传统课程设置方式,形成前沿探索、多专业合作的交叉创新实验课,以期推动各项目课程模块化、促使人才培养模式从传统学科式教学转向满足社会需求式教学。在科研方面,重点讨论了如何加强高端优秀人才的培养和引进,推动产学研合作,提升学术影响力等问题。院内资历较深的老师希望年轻老师们在多学科交叉的研究环境中,聚焦国家“卡脖子”问题和进行原创性研究,形成更具体、有特色的研究。

邢新会教授在总结发言中对各位嘉宾及师生代表出席本次研讨会并发表精彩演讲表示衷心感谢。他表示,通过本次会议,大家对深圳市的科研规划政策、学院发展情况有了更深的了解,对学院缺乏重大成果、缺乏学术影响力的问题有更明确的认识。他希望,以本次会议为起点,进一步增强师生的信念,优化高水平人才培养,进行有组织的科研,充分发挥iBHE的实力,打造出有特色的清华品牌。

图为与会人员合照

文:林苑华,李颖诗