第一届“医药健康工程杯”研究生学术论坛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-20浏览次数:67

124日,第一届“医药健康工程杯”研究生学术论坛在清华大学深圳国际研究生院成功举办。本次论坛由生物医药与健康工程研究院(Institute of Biopharmaceutical and Health Engineering,以下简称iBHE)和院学生工作办公室(Office of Students Affairs)共同主办。清华大学深圳国际研究生院执行院长高虹,iBHE主持工作副院长邢新会,论坛会议主席Peter Lobie,清华大学深圳国际研究生院主管科研工作副院长马岚,清华大学深圳国际研究生院培养处处长、iBHE党委书记何永红出席本次论坛并担任嘉宾评委,现场近200多位iBHE教师及学生参加本次论坛

图为论坛大会现场

清华大学深圳国际研究生院执行院长高虹作论坛开幕式致辞高虹院长表示,深圳国际研究生院在研究生教育方面和创新研究与转化方面紧密契合深圳市和粤港澳大湾区的产业布局和发展需求,贡献了清华智慧和力量。她强调,生物医药一头连着国计,一头连着民生,iBHE作为深圳国际研究生院的“6+1”主题中的重要学科领域,以工程科学为支撑,多学科交叉融合,呼应了国家在大健康领域的重大需求。她高度肯定了iBHE在促进学术繁荣方面的努力作用,并相信此次“医药健康工程杯”研究生学术论坛将为师生提供一个全方位、多角度、深层次的学术交流平台。

图为清华大学深圳国际研究生院执行院长高虹作论坛开幕式致辞

活动日上午,在iBHE刘晓副教授、张灿阳助理教授的主持下,来自三大方向化学、化学工程与技术方向,生物学、精准医学与公共健康方向以及生物医学工程方向)15位研究生介绍了各自的科研方向、创新思路、技术实现路径及成果等,现场与线上与会人员就报告内容与报告人进行了深入交流探讨。

图为口头报告现场

下午,与会人员现场参加了墙报展示环节60余份墙报展示了同学们对于自己科研课题的理解,其中不少课题聚焦生命与健康科学前沿以及多学科交叉融合,创新性突出,彰显了iBHE学子致力于改善人类健康的理念。评比,最终从所有入围了口头报告和墙报展示的作品中,评选出特等敢闯奖、特等创新奖、最佳口头报告奖、以及最佳墙报奖。

图为墙报展示现场

图为颁奖现场

在活动最后,由iBHE主持工作副院长邢新会为本次活动作闭幕式致辞邢新会教授表示,本次学术论坛举办十分成功,口头汇报及墙报展示主题明确,创新思路令人耳目一新,充分体现了同学们在科研学术上的热情及努力。同时鼓励师生不忘初心、砥砺前行,在iBHE所提供的背景之下,开展高水平学术交流,突出工程科学支撑和学科交叉融合特色,创建生物医药与健康工程新领域。

图为iBHE主持工作副院长邢新会作闭幕式致辞

第一届“医药健康工程杯”研究生学术论坛以充实的科研内容以及新颖的分享方式,为iBHE全体研究生师生提供了良好的学术交流平台,促进iBHE学科交叉和融合,培养研究生的创新科研才能。未来“医药健康工程杯”将致力于建设学术品牌,促进师生进一步迈向国际健康科学前沿,针对建设“健康中国”和生命健康产业的现实需求贡献出一份力量,助力学院朝着更高更强的目标发展。

图为论坛合影