清华大学深圳国际研究生院《细胞培养工程与系统生物学》前沿阳光课堂 ——参观学习交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-24浏览次数:57

2023524日,清华大学深圳国际研究生院2023春季细胞培养工程与系统生物学前沿课程师生一行赴深圳合成生物研究重大科技基础设施(以下简称”大设施“)进行阳光课堂学习交流活动。

此次活动由清华大学深圳国际研究生院生物医药与健康工程研究院刘晓老师、王润铭老师带队,在大设施总工艺师司同老师的大力支持下开展。大设施实验室自动化项目主管李娜老师为师生介绍了平台建设、系统构建、设施原理。

在交流过程中,同学们了解到合成生物学将生物科学与化学、物理、信息等学科集合,通过生物设计与合成自动化设施,实现高通量、标准化、自动化、智能化,大幅缩短实验周期,提高实验效率。大设施为我国首个将软件控制、硬件集成和合成生物学应用进行系统整合的大型规模化生物铸造工厂,致力于推动合成生物学领域科技和产业发展。

在李娜老师的带领下,课程师生实地参观大设施合成测试平台。该平台计划搭建数十个功能岛,每个功能岛都可根据实验需求进行智能设计,通过信息流和数据流的交互,在软件、硬件、应用团队的运作下实现高通量运作。

在参观过程中,同学们详细地学习了包括智能移液工作站、非接触式声波移液工作站等不同国际前沿实验仪器的使用场景及工作原理,对大设施功能岛的工作模式有了更深的理解。

合成生物学融合工程学原理,由元件推进到模块,再进一步上升到系统设计,对天然生物体进行改造与合成新的生物体,实现从传统的“格物致知”到“造物致知”的跨度。通过此次阳光课堂,课程师生对合成生物学有了更深的认识与体会,对平台的运作进行了深入了解并对自己的学业与职业规划有了更多的思考,此次阳光课堂学习交流活动取得圆满成功。

(图:叶秋华,李琳          文:李琳)