广东省科学技术厅来我院调研绿色生物制造科技创新工作

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-26浏览次数:46

为推动我省绿色生物制造技术研发及科技成果产业化,426日下午,广东省科学技术厅二级巡视员龚建文、社会发展科技处二级调研员张相年,深圳市科技创新委员会社会发展科技处处长黄葳、副处长王绍文等省市领导,来访国际研究生院。详细了解我院结合广东产业发展的需要在合成生物、绿色生物制造领域新技术研发现状,从海外引进的杰出年轻科学家从事的具体研究方向与进展,并听取相关参会企业在绿色生物制造产品研发的情况。国际研究生院执行院长高虹、科研处处长刘碧录、培养处处长何永红、生物医药与健康工程研究院主持工作副院长邢新会、生物医药与健康工程研究院相关教师,以及翰宇药业、百葵锐、波顿集团等企业代表参与了座谈。

高虹院长代表国际研究生院对省科技厅、深圳市科创委领导的来访表示欢迎,她指出:当前我国进入高质量发展的新时期,清华开启了向世界一流大学前列迈进的新征程。国际研究生院也在二十多年在深办学基础上,进入市校深度合作的新阶段。我们重组新建了材料科学、数据信息、医药健康、未来人居、海洋工程、环境生态、创新管理和医院管理等交叉学科研究院,着力探索卓越工程创新人才的培养模式,促进科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的更好结合。生物医药与健康工程研究院是国际院重点部署的学科之一,以前沿导向、需求牵引、医工交叉为特色,开展一流应用基础研究和转化研究,培养高水平人才。20225月,国家发展改革委印发了《“十四五”生物经济发展规划》,明确将生物制造作为生物经济战略性新兴产业发展方向。生物医药与健康工程研究院紧密结合主流方向,在绿色生物制造方向积极探索,并取得了一定的成果。感谢省科技厅、深圳市科创委对国际研究生院、对学科发展给予的支持。

龚建文巡视员介绍了此次调研的主旨:在坚持“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的精神指导下,通过设立广东省重点领域研发计划“绿色生物制造”重点专项,进一步提升广东省绿色生物制造”创新能力和发展水平,寻求突破生物产业发展关键核心技术的“卡脖子”困境,以支撑广东省生物产业高质量快速发展。张相年调研员具体介绍了我省2021年“绿色生物制造”重点专项取得的成效。

随后,生物医药与健康工程研究院邢新会主持工作副院长介绍了研究院的总体发展情况及面向绿色生物制造的高通量自动化合成生物育种技术与装备领域的研究成果及应用进展。翰宇药业唐洋明、百葵锐李华珍、波顿集团柴丽琨分别介绍了企业的发展现状、遇到的技术瓶颈、未来的突破方向及“绿色生物制造”产业化落地的建议等。

与会人员就目前“绿色生物制造”面临的“卡脖子”问题、亟待发展的领域、所需的技术及装备支持等展开了热烈的讨论,为推动我省“绿色生物制造”提出了许多具有建设性的建议。未来,生物医药与健康工程研究院将紧密围绕广东省、深圳市生物产业的发展需求,加强与省内高校的合作,积极与地方企业对接,为推动广东省“绿色生物制造”的创新发展发挥清华大学的引领性作用。(文,吴正洁、图,黄尹思)

1 座谈会现场

2 参会人员合影